Unsere Backtradition

Die Bäckerei Kolb in Hanau seit 1935

Belegte Brot-Schiffchen auf einem Tablett
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Tradition & Moderne

Unsere traditionsreiche Bäckerei ist immer mit der Zeit gegangen. Wir legen sehr viel Wert darauf, die Tradition zu wahren und gleichzeitig immer auf dem neuesten Stand in Sachen Handwerk und Ernährung zu sein.

Um Ihnen bei der gesunden und ausgewogenen Ernährung behilflich zu sein, achten wir verstärkt auf die Auswahl der richtigen und hochwertigen Rohstoffe. Bei der Herstellung unserer Bäckereierzeugnisse nutzen wir das Qualitätsmarkenmehl „Geprüfte Qualität – Hessen“, verzichten auf künstliche Geschmacksverstärker oder andere Zusätze, die wir mit unserem Verantwortungsgefühl nicht vereinbaren können.

Jeden Tag der Woche bekommen Sie bei uns frische Backwaren mit leckerem Geschmack. Besondere Tages- oder Wochenangebote zu fairen Preisen, unser ausgebildetes Fachpersonal und die individuelle Herstellung Ihrer Wunschprodukte sind nur einige der Dienstleistungen, mit denen wir zu Ihrem Bäcker Nummer 1 werden.

Kommen Sie uns besuchen und überzeugen Sie sich von der Geschmacksvielfalt unserer Produkte!

Frisches Brot mit KörnerkrusteHelles Brot mit besonderem Rauten-Schnitt-Muster in der Kruste

Firmengeschichte

Betrieb in der Lamboystraße
1935

1935 übernahm Christian Kolb zusammen mit seiner Frau Margarethe den Betrieb, der ihn zum Bäcker ausgebildet hatte: die in der Hanauer Lamboystrasse ansässige Bäckerei Kalbfleisch.

1938

1938 kaufte das Ehepaar die Bäckerei Seelmann in der Bruchköbeler Landstraße 32 und backt seitdem Brot, Brötchen und Feinbackwaren unter dieser Adresse. Der zweite Weltkrieg machte den Traum vom eigenen Betrieb erst einmal zunichte. Das Wohnhaus und die Backstube wurden am 19. März 1945 vollständig zerstört.

Kleine Backstube
1948

Aber Christian Kolb lies sich nicht entmutigen und schaffte es mit viel Fleiß und Durchhaltevermögen, acht Tage vor der Währungsreform im Juni 1948 eine kleine Backstube und den Verkaufsraum mit selbst gezimmerter Ladentheke wieder zu eröffnen.

Der Bäckermeister arbeitete damals mit einem Gesellen und einem Auszubildenden, Ehefrau Margarethe stellte im Verkauf stets sicher, dass auch in mageren Zeiten alle Kunden mit Backwaren gut versorgt wurden.

Backstube
1950-1968

Von nun an ging’s bergauf.
1950 sorgte der Firmengründer dafür, dass das Wohnhaus wieder aufgebaut werden konnte und auch Backstube und Verkaufsraum ein repräsentatives Äußeres erhielten.

Am 1. August 1957 wurde die erste Filiale in der Fahrstr. 11 eröffnet. Die zweite Generation Kolb nahm diese Herausforderung an: Tochter Hilde und Schwiegersohn Rudi Berger leiteten die Verkaufsstelle. Sohn Jürgen Kolb der jetzige Inhaber der Bäckerei Chr.Kolb Konditorei legte die Meisterprüfung 1968 in Weinheim ab. Fünf Jahre später zwang der unerwartete Tod des Vaters Christian zum raschen Handeln. Jürgen Kolb übernahm von heute auf morgen die führende Rolle im Familienbetrieb. Ehefrau Anette unterstützte ihn tatkräftig, so dass der Erfolg nicht lange auf sich warten ließ. Sie modernisierten , vergrößerten und der Mitarbeiterstab wuchs an.

Filiale Hammerstraße
1980-1997

1980 waren es schon 20 Mitarbeiter.

1995 wurde die zweite Filiale in der Hammerstraße 5 eröffnet.

1997 trat auch die dritte Generation in die Fußstapfen des Vaters.

Sohn Jochen Kolb heimste nach seiner Bäckerlehre einen Preis nach dem anderen ein. Zunächst schnitt er als bester Teilnehmer der Innung Hanau ab. Beim Leistungswettbewerb der Handwerksjugend, an dem alljährlich Gesellinnen und Gesellen mit Bestnote teilnehmen dürfen, ging er als Sieger im Bereich der Handwerkskammer Rhein-Main hervor. Im weiteren Verlauf des Wettbewerbs unter Absolventen seines Jahrgangs errang er den Titel „Hessischer Landessieger 1997“.

2000-2010

Im Jahr 2000 absolvierte der Bäckergeselle seine Meisterprüfung in der bayrischen Landeshauptstadt München. Zusätzlich machte er die Ausbildung zum „Betriebswirt des Handwerks“.

2003 trat Julia Kolb in das Unternehmen ein, und unterstützt Ihren Mann Jochen Kolb in der Geschäftsleitung als Verkaufsleiterin.
Ihre offene und freundliche Art kommt bei den Kunden gut an, und wird sehr geschätzt.

2006 übernahm Jochen Kolb die Bäckerei von seinem Vater Jürgen als alleiniger Inhaber.

2010 Eröffnung unserer Filiale Postcarree.

2018

Eröffnung Café Henri & Leo

In dem modernen Bistro gibt es süße und herzhafte Leckereien im gemütlichen Ambiente.

Heute

Gut ist uns nicht gut genug!
Heute beschäftigen wir insgesamt 55 Mitarbeiter. Modernisierung und Wachstum ist das eine, Tradition bewahren eine Tugend, die unsere Kunden wohl zu schätzen wissen. Bei uns wird auch heute noch nach Opa´s Rezepturen gebacken, wie z.B. der alt überlieferte Natursauerteig der unsere leckeren Brote, geschmacklich sauber abrundet.